--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015
06.03

埼玉県小川町の霜里農場にて

Category: DAIRY
先日、小川町の霜里農場へ、麦刈りと地ビール造りの
ワークショップに参加して来ました。
地ビールといっても原料は輸入したり余所から調達するものが
多いようですが、 講師の馬場さんは、自分の畑で麦から育てて
地元の湧水を使い、唯一自給できなかったホップも栽培を
始めているそうです。
酒造関連の不条理な日本の法律に悩まされながらも、麦芽づくりや
温度管理など難しい作業を含め、すべての工程を一人でこなしています。
この日もらって来た麦汁は、いま家で仕込んでいます。
古河の地ビール「まくラガー」というネーミングでどうでしょう?
(これはラガービールじゃなくて、エールビールですが…)

11391463_466165990225882_1506267360186168546_n.jpg

11351153_466165976892550_412716858436161429_n.jpg

11377380_466166036892544_6161098991997247873_n.jpg

150530_153358.jpg


(事務局・せ)




スポンサーサイト

トラックバックURL
http://greenlovekoga.blog.fc2.com/tb.php/101-f1f4b851
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。